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25 novembre 2011 5 25 /11 /novembre /2011 14:24

Salam mes amies,

 

1-dossier-2289.JPG


Pâte à choux :

1/4 l d'eau
1 pincée de sel
1 c à s de sucre
100 g de beurre
150 g de farine tamisée
3 œufs + 1 pour dorer


Crème pâtissière :


30 cl  de lait
2 d'œufs
80 g de sucre
40 g de maïzena
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc


Glaçage :


50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc

10 cl de crème liquide
1 c à c de beurre
1 c à s  de sucre 


Décor :


Smarties, noix de coco, sucre en grains, vermicelle de chocolat ...


Préparation :


Préparer la pâte à choux :


Verser l’eau dans une casserole, y délayer le sel et le sucre, puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine en pluie et battre vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.
Remettre sur feu doux et travailler jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

Hors du feu, incorporer les 3 œufs, un à un, en battant la pâte au fouet entre chaque ajout.

Verser la pâte à choux dans une poche munie d’une douille lisse de 1 centimètre de diamètre et faire des bâtonnets, directement sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. En appuyant suffisamment sur la poche pour faire sortir assez de pâte (sinon les éclairs vont être trop maigres).
Les espacer, car ils vont gonfler à la cuisson,  les dorer à l’œuf battu à l’aide d’un pinceau.  

 

Eclair-au-chocolat.jpg


Enfourner 15 mn à 220°.  Baisser  à 180° et poursuivre la cuisson 15 mn  (jusqu'à ce qu'ils soient dorés).
Laisser refroidir sur une grille.


Préparer la crème pâtissière :


Faire bouillir le lait. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’au blanchiment, puis incorporer la maïzena.

Délayer ce mélange avec le lait chaud, reverser dans la casserole. 

Laisser cuire sur feu doux sans cesser de remuer à la spatule jusqu’à épaississement.
Répartir les chocolats cassés en morceaux dans deux saladiers différents.
Verser la crème pâtissière bouillante sur les chocolats, puis remuer jusqu’à ce qu’ils soient fondus.

Ouvrer les éclairs à l’aide d’un couteau et  garnir avec chaque sorte de crème.

 

Eclair-au-chocolat1.jpg
Préparer le glaçage :

Casser les deux chocolats en morceaux dans deux bols.  

 Faire bouillir la crème liquide avec le sucre et le beurre, puis répartir la préparation sur les chocolats en quantité égale.

Remuer  pour lisser, puis laisser tiédir.

Masquer le dessus des éclairs à l’aide d’une petite cuillère pour les glacer, en veillant à mettre le glaçage correspondant à la crème de fourrage.  

 

Eclair-au-chocolat2.jpg


Laisser sécher quelques instants, décorer les et servir aussitôt ou réserver au frais.

Bon ap 

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commentaires

les saveurs de latifa 01/12/2011 22:45


oh les beaux éclairs,ils sont pour qui?


ils sont pour moi!!!

Dany 28/11/2011 08:41


ça me donne envie ça
je viens d'ouvrir les volets , et le ciel me semble moins gris ce matin, où est la pluie annoncée depuis des jours !
bonne journée

Zahra78 27/11/2011 21:28


bonne année 1433

silvi 27/11/2011 10:02


tres original le chocolat blanc et les smarties , bravoooo


je m'inscris a ta news letter ,j'aime bcp tes recettes :)

Dany 27/11/2011 08:50


houla, un excellent dessert,au 4h, au ptit dej ,au diner,au souper, en regardant la tv !!
encore un temps gris ce matin, vivement le soleil d'avril mai
bon dimanche

Nour_Une Femme 26/11/2011 22:03


ça donne envie et même après un bon dîner ;) bisou

uneviedetoutoune 26/11/2011 09:31


je passe te souhaiter un bon weekend, espérant qu'il ne fera pas trop froid,


bise étoilée


ps: vidéo ebuz à voir sur les deux blogs, merci

belbe 26/11/2011 05:16


un super dessert pour les gourmands

rené 26/11/2011 03:17

bonjour je te souhaite un très bon samedi ici ciel gris et +24 amitiés bises rené

sarah 25/11/2011 23:23


miam miam miamm les eclairs!allez je t en pique un de chaque!bises sanaa!


 

cuisinebouchra 25/11/2011 23:17


tbarkallah 3lik hbiba rahna mbar3ine maak ousafi gros bisous

afaurore 25/11/2011 23:08


j'en refais demain pour un repas de famille

colnem 25/11/2011 22:35


Bonjour Saana,bonne fin de soirée et passes un bon week-end,bises

Soleil de Vie 25/11/2011 22:16


coucou du soir

Jiyeon 25/11/2011 21:19


passe une bien gourmande siorée 


bisous

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