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9 novembre 2011 3 09 /11 /novembre /2011 23:20

Bonjour mes amies,

 

1-dossier-1824.JPG


Voici la recette d'une brioche  moelleuse et gourmande. Les français l'appellent  tarte tropézienne et les suisses le nid d’abeille et moi je l'appelle tt simplement une brioche à la crème,

 


Pour la brioche :


300 g de farine
10 cl de lait
80 g de beurre
50 g de sucre
2 œufs
1 c a s d’eau de fleur d'oranger
1 c. à c de levure boulangère fraîche
1 c. à c de sel
1 jaune d'œuf pour la dorure
Sucre en grain

Sucre glace


Pour la crème pâtissière :

 

25cl de lait
50 g de sucre
1 œuf +2 jaunes
40 g de maïzena 
50 g de beurre
10 cl de crème liquide

Préparation :


Diluer la levure dans le lait tiède et 100g de farine et laissez reposer 30mn.
Dans le bol de robot, verser le reste de la farine, l'œuf, le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et le premier mélange, pétrir la pâte en ajoutant  le beurre coupé en morceaux  petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène légèrement collante.
Pétrir la pâte pendant 15min, couvrir et laisser reposer pendant deux heures dans un endroit  tiède.

pendant ce temps préparez la crème,
Chauffer le lait avec la vanille, blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter la  maïzena, verser le lait bouillant sur le mélange en battant avec un fouet. Remettre sur le feu en continuant de remuer jusqu'à épaississement, hors feu ajoutez le beurre Fouetté pour que la crème devienne mousseuse, Laisser refroidir complètement.
Battre la crème liquide en chantilly, incorporer la crème pâtissière et mélanger.
la pâte double alors de volume... Beurrer un moule à tarte, y déposer la pâte bien levée, laissez reposer encore 30mn, badigeonner avec le  jaune d'œuf et saupoudrer de sucre en grain.

 

Brioche à la crème1


Faire préchauffer le four à 180 °C. Cuire  environ 30 mn.

Avec un grand couteau, couper la brioche en deux, dans l'épaisseur. Si il y en a trop, retirer un peu de mie du disque inférieur sans aller jusqu'au bord. Le couvrir de crème et poser dessus le deuxième disque.

Saupoudrer le sucre glace.

Bon ap :)

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Published by Top Saveurs - dans Viennoiseries
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commentaires

Llysa 03/12/2011 21:42


superbe ta brioche bravooooooooooooooooo

Oum Yacine 13/11/2011 21:54



magnifique ta brioche !!!! bonne soirée. bisous



Dany 11/11/2011 09:49



une superbe recette, très longue vie a ton nouveau blog
Je viens d'ouvrir les volets, surprise, le soleil est déjà là.
Bon week end prolongé



Cinémartie 10/11/2011 19:02



Cette brioche doit être délicieuse (mais difficile à faire).


Bisous et bonne soirée



thierry042 10/11/2011 18:55



Mon passage pour vous souhaitez une très bonne fin de soirée et mon petit bonsoir du jour


hummmm un régale



Soleil de Vie 10/11/2011 18:22



hummm avec un thé à la bergamote !



Nathalie 10/11/2011 18:20



Et moi ! Je dirais que si tu rajoutes un peu de rhum avec des raisins secs ! Tu me feras la bonne galette des rois que je mangeais tous les ans en début d'année pour mon
anniversaire.


Malheureusement, là où je suis çà n'existe pas, alors je n'ai plus qu'à copier ta belle recette et essayer de la faire ! Félicitations et merci pour le partage .


Amitiés et bisous



Lily 10/11/2011 18:02



Un delice, merci mon amie ^^


Bises 



Oum Yacine 10/11/2011 16:54



Huum!! une superbe brioche !!! bonne fin de journée .bisou



Eliane 10/11/2011 14:32



trop trop bon !   je l'ai faite également et je referais bien !!



Emy 10/11/2011 14:29



j'adore ce gateau



oumotalal 10/11/2011 14:08



Je saliiiiiiiiiiiiiiive!!! c'est trop boooooooooooooooooon!!!!


Très bonne journée.



la butineuse 10/11/2011 13:26



C'est la brioche préférée de ma fille, la tienne donne envie!!!!!!!!


Bravo et merci pour le partage.


bizz



bouchra 10/11/2011 12:56



tbarkallah 3lik hbiba tu nous régales ma chère bisous



Miamana 10/11/2011 11:49



Une pure merveille de gourmandise... Bon courage pour le transfert...



Liza 10/11/2011 11:11



Coucou, passes une bonne journée, bisous



agnesf 10/11/2011 10:21



SUCCULENTE CETTE BRIOCHE à la crème


bonne fin de semaine+



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